MSC Zertifizierung
Kleines Siegel, große Wirkung
1. Wofür steht das MSC-Siegel?
Das blaue MSC-Logo findet sich auf Produkten, die nur nachhaltig gefangenen Fisch enthalten. Das Siegel wird an bestandserhaltende Fischereibetriebe vergeben, im Gegensatz zum ASC- Zertifikat, welches sich an Zuchtbetriebe richtet.
2. Wer ist der MSC?
Der Marine Stewardship Council wurde 1997 vom WWF und dem Lebensmittelkonzern Unilever als unabhängige gemeinnützige Organisation gegründet. Gemeinsam wurden Grundsätze für eine nachhaltige Fischerei erarbeitet. Im März 2000 wird der erste Fischereibetrieb weltweit in Australien zertifiziert. Heute haben Verbraucher die Wahl aus mehr als 27.000 Produkten von knapp 370 zertifizierten Betrieben mit dem blauen MSC-Siegel.
3. Warum brauchen wir die MSC Zertifizierung?
Ozeane bedecken über 70% der Erdoberfläche, tragen zur Klimaregulierung bei und beherbergen eine Vielzahl an Pflanzen und Tieren. Sie stellen eine wichtige Nahrungs- und Erwerbsquelle für die Menschheit dar, weshalb sie als Lebensgrundlage geschützt werden müssen.
Seit Jahren stehen die Meere durch Überfischung und Umweltverschmutzung unter großem Druck. Bereits heute gelten mehr als 34% der Fischebestände als überfischt, d.h., dass nicht genügend erwachsene Fische vorhanden sind, um den Fortbestand der Population zu sichern.
Je mehr Verbraucher sich für Produkte mit MSC-Siegel entscheiden, desto größer ist der Beitrag für den Schutz der weltweiten Fischbestände.
4. Kriterien für die MSC Zertifizierung
Wie nachhaltig eine Fischerei arbeitet wird anhand des Fischereistandards gemessen. Nur wenn nachhaltig gefischt wird, besteht die Fischerei die Prüfung und kann zertifiziert werden. Gemessen wird das an den 3 Prinzipien:
Fischbestand ist in gutem Zustand
Lebensraum Meer wird geschont
Fischerei hat ein effektives Management
Zertifizierte Fischereien müssen sich auch nach der Zertifizierung und dem Erhalt des MSC-Siegels ständig verbessern.
5. Warum ist Lauenroth MSC-zertifiziert?
Die Erfolgsgeschichte von Werner und Ursula Lauenroth beginnt 1968 mit dem Verkauf von mild gesalzenem Matjes am Hamburger Fischmarkt. Seitdem wurde das Produktsortiment ständig erweitert: Marinaden, Feinkostsalate und Räucherlachs zählen u.a. zu den Lieblingsprodukten der Kunden.
Heute sind alle Lauenroth Matjesprodukte MSC zertifiziert. Ob handgerollte Gabelmöpse, Roter Matjessalat oder Heringssalat mit Paprika-Zwiebel-Creme: die Klassiker, die zur Firmenentstehung beigetragen haben, liegen besonders am Herzen.
Deshalb setzt Lauenroth bereits seit Jahren auf nachhaltig gefangenen Fisch aus MSC- zertifizierten Fischereibetrieben. Der verantwortungsvolle Umgang mit natürlichen Ressourcen ist als engagierter Lebensmittelproduzent eine wichtige Voraussetzung für die Zukunft.
Achten Sie auf folgende Kennzeichnungen auf unseren Produkten:
ASC-C-00400
Weiterführende Informationen:www.msc.org
Aktuelles MSC Zertifikat Lauenroth: