ASC Zertifizierung
Verantwortungsvolle Fischzucht
1. Was ist Aquakultur?
Aquakultur ist die kontrollierte Aufzucht von Wasserorganismen, wie Fischen, Weich- und Krebstieren sowie Wasserpflanzen. Die Aquawirtschaft stellt einen Eingriff den Aufzuchtprozess dieser Organismen dar, um die Erträge zu erhöhen.
2. Wer ist der ASC?
Der Aquaculture Stewardship Council wurde 2010 als unabhängige, nicht-kommerzielle Organisation von der niederländischen “Sustainable Trade Initiative” IDH und dem WWF Niederlande gegründet. Der Aquaculture Stewardship Council hat mit der Entwicklung von anerkannten Standards für die Fischwirtschaft einen nachhaltigen und verantwortungsvollen Grundsatz geschaffen. Dadurch werden negative Einflüsse auf die Umwelt und die lokale Sozialstruktur minimiert. Bereits im Jahr 2012 wurden die ersten Farmen in Indonesien und Vietnam zertifiziert. Die ASC-Zertifizierung erhalten nur verantwortungsvolle Aquakulturbetriebe.
3. Warum brauchen wir Aquakulturen?
Nach aktuellen Vorhersagen wird die Weltbevölkerung bis 2050 auf fast 11 Milliarden Menschen anwachsen, bis 2100 sogar auf 13,5 Milliarden. Um eine derart große Anzahl an Menschen ernähren zu können, müssten wir die heutige Nahrungsmittelproduktion ungefähr verdoppeln. Gleichzeitig muss ein verantwortungsvoller Umgang mit natürlichen Ressourcen sichergestellt und negative Auswirkungen auf die Umwelt reduziert werden.
Fisch bietet für die globale Ernährungssicherheit die perfekten Voraussetzungen. Er hat wenig Fett, einen hohen Eiweißanteil, ist gesund und nahrhaft. Fisch hat zudem laut UNO und FAO einen niedrigeren CO2- Fußabdruck im Vergleich zu anderen tierischen Proteinen und benötigt weniger Ressourcen.
Die aktuell freilebenden Fischbestände können die stark steigende Nachfrage jedoch unmöglich befriedigen. Viele Bestände gelten bereits heute als überfischt oder sind an ihrer Belastungsgrenze. Selbst bei nachhaltigem Umgang sind keine höheren Erträge möglich.
Aquakulturen stellen hier eine Lösung dar. Langfristig kann sie Arbeitsplätze schaffen, den Druck auf die Fischfangindustrie senken und zugleich die weltweite Nachfrage nach tierischem Eiweiß decken. Wussten Sie, dass bereits heute mehr als die Hälfte des Fisches auf unseren Tellern aus Aquakulturen stammt?
4. Kriterien für die ASC Zertifizierung
Folgende Kriterien müssen alle Betriebe für die Zertifizierung erfüllen:
Standort der Aquakultur muss für Zuchtfischerei geeignet sein
Gute Arbeits-bedingungen & faire Bezahlung
Geringe Sterblichkeitsrate während der Zucht
Kein unnötiger Einsatz von Antibiotika
Schutz der Artenvielfalt und der Wildbestände
Rückverfolgbar-keit des Fischfutters
Wasserqualität garantieren und Umweltverschmutzung vermeiden
5. Fischarten
Die elf aktuellen ASC-Standards umfassen 17 verschiedene Speziesgruppen: Abalone (Seeohr), Muscheln (Venusmuscheln, Miesmuscheln, Austern und Jakobsmuscheln), Forellen, Pangasius, Lachs, Wolfsbarsch, Dorade und Adlerfisch, tropische marine Fische, Garnelen, Tilapia, Plattfisch, Seriola und Cobia (Offiziersbarsch). Sie wurden ausgewählt, weil ihre Zucht große Auswirkungen auf die Umwelt hat und ihr internationaler Marktwert ebenfalls hoch ist. Seit November 2017 gibt es außerdem einen übergreifenden ASC-MSC-Standard für Algen.
(Quelle: www.asc-aqua.org)
6. Warum ist Lauenroth ASC-zertifiziert?
Als verantwortungsbewusstes Familienunternehmen setzt Lauenroth sich seit Jahren mit nachhaltiger Fischerei auseinander. Der sorgsame Umgang mit natürlichen Ressourcen ist uns als Lebensmittelproduzent besonders wichtig.
Die soziale Verantwortung gegenüber den Aquafarmern vor Ort liegt uns dabei besonders am Herzen. Lauenroth pflegt langjährige und vertrauensvolle Beziehungen mit Aquakulturen auf der ganzen Welt. Viele Lieferanten sind seit mehr als 20 Jahren fester Partner. Deshalb sind für Lauenroth die Gesundheit und Sicherheit der Mitarbeiter vor Ort sehr wichtig. Die Beziehungen zur Bevölkerung vor Ort, Verbot von Kinderarbeit und die Förderung der Unabhängigkeit von Frauen sind oberste Priorität.
Ungefähr 40% der ASC-zertifizierten Betriebe sind Garnelenzuchten. Da mehr als die Hälfte der von Lauenroth hergestellten Feinkostsalate Garnelen als Zutat beinhaltet, ist ein gewissenhafter Umgang mit der Ressource Voraussetzung. Die Tiergesundheit, kein unnötiger Einsatz von Antibiotika sowie die Wasserqualität spielen für die Lebensqualität der Tiere eine entscheidende Rolle.
Diese Gründe und viele weitere machen es mehr als selbstverständlich, dass Lauenroth sich für den Erhalt und die nachhaltigen Nutzung der weltweiten Fischbestände engagiert.
Achten Sie auf folgende Kennzeichnungen auf unseren Produkten:
ASC-C-00400
Weiterführende Informationen:www.asc-aqua.org und www.aquakulturinfo.de
Aktuelles ASC Zertifikat Lauenroth: